Aminosäuren
Wir unterscheiden essentielle und nicht essentielle Aminosäuren.
Letztere kann der Körper selbst aufbauen. Die essentiellen müssen wir mit der Nahrung aufnehmen.Auf Grund unserer degenerierten Lebensmittel kann es möglich sein, dass der Mensch krank ist.Oft ist es ein Mangel an lebensnotwendigen essentiellen Aminosäuren.
Wir müssen sie zur Gesunderhaltung oft zusätzlich zuführen. Da die Pharma-Industrie daran wenig verdienen kann, müssen alle Hinweise mit VORSICHT gekennzeichnet werden.
Aminosäuren sind organische Verbindungen, aus denen alle Proteine aufgebaut
sind. Sie werden für den Aufbau des gesamten Körpers benötigt, angefangen vom
Haar und der Haut bis hin zum Blut. Wir erhalten sie aus den Proteinen der
Nahrung. Von den vielen identifizierten Aminosäuren sind etwa vierzehn sehr gut
bekannt.
KURZÜBERSICHT
Proteine sind wegen ihrer Bausteine, der Aminosäuren, ein unentbehrlicher
Bestandteil unserer Nahrung. In der belebten Natur gibt es eine Reihe
verschiedener Aminosäuren, von denen nur zwanzig in Proteinen vorkommen und
für den Körper eine entscheidende Rolle spielen. Etwa die Hälfte davon sind
essentiell, d.h. sie müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, weil sie
der Mensch nicht, synthetisieren kann. Besonders wertvoll für die Ernährung
sind daher Proteine, die essentielle Aminosäuren enthalten. Eine ausgewogene
Zusammensetzung der Protein-Mischung, die wir mit der Nahrung zu uns
nehmen, ist wichtig, denn einige Proteine können eine bestimmte Aminosäure in
geringen Mengen enthalten, dafür reich an einer anderen sein. Manche
Aminosäuren werden direkt als Bausteine für die Synthese neuer Proteine
verwendet, manche dienen der Energieversorgung. Andere hingegen werden,
besonders nach dem Verzehr großer Proteinmengen, mit dem Urin
ausgeschieden. Aminosäuren sind notwendig für die Bildung von Haaren, Haut,
Knochen und anderen Körpergeweben, Antikörpern, Hormonen, Enzymen und
Blut. Experten raten, zusätzliche Aminosäuren nicht ohne ärztliche Aufsicht zu
nehmen.
DL-PHENYLALANIN (DLPA)
Nutzen
Wirkt als natürliches Schmerzmittel; nützlich bei chronischen Schmerzen
und Leiden wie Migräne, Neuralgien und Krämpfen in den Beinen.
Antidepressivum
DLPA ist eine Form der Aminosäure Phenylalanin, die zu gleichen Teilen
aus D- (künstlichem) und L-(natürlichem) Phenylalanin besteht.
Es spielt eine einzigartige Rolle bei der Aktivierung und Bildung der
Endorphine, der körpereigenen Schmerzmittel. Viele Menschen, die nicht
auf herkömmliche Schmerzmittel ansprechen,reagieren auf DLPA,
dessen Wirkung sich mit der Zeit verstärkt.
Verwechseln Sie es nicht mit L-Phenylalanin.
DOSIERUNG
Tabletten sind im allgemeinen in Dosen zu 375 mg erhältlich und können bis zu
sechsmal pro Tag genommen werden (Maximale Einzeldosis:1,5 g). Größere
Mengen sollten nur unter ärztlicher Aufsicht genommen werden. Nehmen Sie es
vor den Mahlzeiten.
VORSICHT
Nicht geeignet für Schwangere und Leute mit Phenylketonurie, einer
Stoffwechselerkrankung. Es kann den Blutdruck erhöhen, so daß Sie erst Ihren Arzt fragen sollten.
L-PHENYLALANIN
Nutzen
Kann zur Linderung von Depressionen beitragen.
Hilft bei der Kontrolle von Suchtverhalten.
Unterstützt die geistige Fitneß.
Verringert Hungergefühle und zügelt den Appetit.
L-Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure, die für viele biochemische
Prozessen notwendig ist. Dazu gehört die Synthese von Botenstoffen im
Gehirn.
Fördert angeblich die sexuelle Erregung.
Vorkommen
Zu den besten Quellen zählen Soja, Proteine, Käse, Mandeln, Erdnüsse und
Leinsamen
DOSIERUNG
L-Phenylalanin ist als Präparat normalerweise in einer Dosierung von 500 mg
erhältlich. Nehmen Sie es auf nüchternen Magen, aber nicht zusammen mit
Proteinen ein.
VORSICHT
Nehmen Sie es nicht, wenn Sie Hautkrebs haben. Wer an Bluthochdruck leidet,
sollte es nur unter ärztlicher Aufsicht nehmen. Nicht geeignet für Schwangere,
Menschen mit Phenylketonurie und Patienten, die Monoaminooxidase-Hemmer
(Antidepressiva) nehmen.
GLYCIN
Nutzen
Kann bei der Behandlung einer Unterfunktion der Hirnanhangdrüse helfen.
Läßt sich zur Behandlung von spastischen Lähmungen und besonders
bei Multiple-Sklerose-Patienten einsetzen.
Kann bei der Behandlung von fortschreitender Muskeldystrophie helfen.
Wird bei der Behandlung von Hypoglykämie eingesetzt, da es die
Freisetzung von Glukogen mobilisiert. Dessen Abbauprodukt, Glucose,
gelangt dann ins Blut.
Glycin gilt als die einfachste Aminosäure mit einer Reihe von
Eigenschaften, die zur Zeit noch erforscht werden.
DOSIERUNG
Dosen unter 1 g gelten als unbedenklich, aber auch diesbezüglich wird noch
geforscht.
VORSICHT
Eine Einnahme dieser Aminosäure als Nahrungsergänzung ist nicht zu
empfehlen, außer der Arzt rät dazu. Einen Arzt konsultieren sollten Sie, wenn Sie an einer Kreislaufstörung leiden.
L-ARGININ
Nutzen
Stärkt das Immunsystem.
Hemmt das Wachstum von bestimmten Tumoren.
Hilft beim Muskelaufbau und bei der Verbrennung von Fett, indem die
Hirnanhangsdrüse zur vermehrten Ausschüttung von
Wachstumshormonen angeregt wird.
Fördert die Heilung von Verbrennungen und anderen Wunden.
Hilft, die Leber zu schützen und schädliche Substanzen zu entgiften
Erhöht die Spermienzahl bei Männern mit zu wenig Spermien und fördert
so die männliche Fruchtbarkeit.
L-Arginin ist eine der wichtigsten und nützlichsten Aminosäuren und
spielt eine bedeutende Rolle bei Muskelwachstum und -heilung. Es hilft,
die Schlüsselkomponenten des Immunsystems zu regulieren und zu
unterstützen.
L-Arginin ist eine nichtessentielle Aminosäure, d.h. sie muß dem Körper
nicht täglich zugeführt werden, weil sie vom Körper synthetisiert werden
kann; der kindliche Organismus ist jedoch noch nicht zur Synthese in der
Lage.
Arginin kann zusammen mit Lysin bei Infizierten den Ausbruch von
Herpes hemmen.
Vorkommen
Die besten Quellen sind rohe Getreideprodukte, Schokolade und Nüsse.
DOSIERUNG
Die optimale Zufuhrmenge ist nicht bekannt, aber Ergänzungsdosen bis zu 1,5 g
scheinen unbedenklich zu sein.
VORSICHT
Nehmen Sie L-Arginin auf nüchternen Magen und nicht im Übermaß, da es
seelische und Stoffwechselstörungen, Übelkeit und Durchfall verursachen kann.
Höhere Dosen über einen längeren Zeitraum können für Kinder sowie, Leber und
Nierenkranke gefährlich sein.
L-ASPARAGINSÄURE
Nutzen
Beseitigt Ammoniak und hilft, das Zentralnervensystem zu schützen.
Hilft bei der Behandlung von Müdigkeit.
Kann Vitalität und Ausdauer verbessern.
Ergänzungspräparate sind als Tabletten mit 250-500 mg erhältlich. Nehmen
Sie es dreimal täglich mit Wasser ein, wenn Ihnen Ihr Arzt zur zusätzlichen
Einnahme geraten hat.
L-Asparaginsäure ist eine nicht-essentielle Aminosäure und wird seit Jahren
bei der Behandlung chronischer Müdigkeit eingesetzt. Studien bestätigen die
Wirksamkeit dieser Aminosäure bei der Anhebung des Energiepegels und
bei der Überwindung von Nebenwirkungen des Drogenentzuges.
Dosierung
Ergänzungspräparate sind als Tabletten mit 250-500 mg erhältlich. Nehmen Sie es
dreimal täglich mit Wasser ein, wenn Ihnen ihr Arzt zur zusätzlichen Einnahme
geraten hat.
VORSICHT
Nehmen Sie es nicht mit Milch ein, und auch nicht mehr als 1 g ohne Überwachung
durch Ihren Arzt.
L-Carnitin
Nutzen
Reguliert den Fettstoffwechsel.
Hilft verzweigtkettige Aminosäuren abzubauen.
Reguliert den Ketonspiegel im Blut.
L-Carnitin ist eine nichtessentielle Aminosäure und für viele Funktionen
erforderlich.
Seine wichtigste Funktion ist die Regulierung des Fettstoffwechsels. Es
wird benötigt für den Transport von Fetten durch die Membranen zu den
Orten des Energieverbrauchs. Je mehr Carnitin zur Verfügung steht, desto
schneller wird das Fett transportiert und desto mehr Fett kann als Energie
verbraucht werden.
Studien zeigen, daß Carnitin bei Herzleiden und Muskeldystrophie helfen
kann.
Vorkommen
Carnitin ist in Fleisch und Milchprodukten enthalten.
DOSIERUNG
Zusätzliches L-Carnitin gilt bis zu 1,5-2 g täglich als unbedenklich. Experten
empfehlen aber, es nicht länger als eine Woche im Monat zu nehmen. Zur
Steigerung sportlicher Leistung genügen 500 mg täglich.
VORSICHT
Kann Verdauungsbeschwerden hervorrufen.
Darf nicht von schwangeren oder stillenden Frauen oder Nierenkranken
genommen werden.
L-Cystein
Nutzen
Kann vor der Toxizität von Kupfer schützen.
Schützt den Körper vor freien Radikalen.
Kann helfen, Schädigungen durch Rauchen und Alkoholmißbrauch
rückgängig zu machen.
Bietet Schutz vor radioaktiver Strahlung.
Kann bei Arthritis helfen.
Hilft bei der Reparatur der DNS und verringert daher die Auswirkungen des
Alterns.
L-Cystein enthält Schwefel, der als Antioxidans wirken und die Zellen des
Körpers schützen und erhalten soll.
L-Cystein schützt den Körper angeblich auch gegen Schadstoffe, aber es
bedarf noch weiterer Forschung, um die Wirkungsweise dieser
Aminosäure zu verstehen.
Vorkommen
Gute Quellen sind Eier, Fleisch, Milch- und einige Getreideprodukte.
DOSIERUNG
Nehmen Sie Cystein mit Vitamin C ein, um eine optimale Wirkung zu erzielen
(dreimal soviel Vitamin C wie Cystein). Dosen bis zu 1 g gelten als
unbedenklich, am besten konsultieren Sie aber zuerst Ihren Arzt.
VORSICHT
Diabetiker sollten L-Cystein-Präparate nur unter Aufsicht eines Arztes nehmen.
L-Cystein kann Nierensteine verursachen, aber eine hohe Vitamin-C-Zufuhr
könnte das verhindern.
L-GLUTAMIN
Kann die Heilung von peptischem Ulkus (Magengeschwür oder Geschwüre
im Magen und Zwölffingerdarm) beschleunigen.
Wirkt gegen Depressionen.
Kann zur Stärkung des Gedächtnisses beitragen.
Hilft bei der Behandlung und Verhütung von Dickdarmentzündung.
L-Glutamin ist ein Abkömmling der Glutaminsäure, die das Verlangen nach
Alkohol verringern soll.
Studien über den Nutzen der Einnahme dieser Aminosäure blieben bis jetzt
ergebnislos.
DOSIERUNG
Es wird empfohlen, nicht mehr als 1 g täglich zuzuführen. Eine Dosis bis zu dieser
Höhe gilt als unbedenklich, aber Sie sollten sie trotzdem nur unter Aufsicht Ihres
Arztes nehmen.
VORSICHT
L-HISTIDIN
Nutzen
Wird zur Behandlung von Arthritis verwendet, wenn Patienten extrem wenig
von dieser Aminosäure im Blut haben.
Kann die Wirkung der T-Suppressor-Zellen verstärken, was im Kampf gegen
AIDS und Autoimmunkrankheiten nützlich sein kann.
L-Histidin ist eine der weniger gut bekannten Aminosäuren, seine Funktion
im Körper ist noch nicht ganz geklärt.
DOSIERUNG
Nehmen Sie nicht mehr als 1,5 g pro Tag, außer unter ärztlicher Überwachung.
VORSICHT
L-Lysin
Nutzen
Hemmt Herpes; hohe Dosen sollen angeblich das erneute Ausbrechen
der Krankheit wirksam verhindern.
Kann beim Aufbau von Muskelmasse helfen.
Trägt zur Vermeidung von Fruchtbarkeitsstörungen bei.
Verbessert die Konzentration.
L-Lysin ist eine essentielle Aminosäure. Sie ist für das Wachstum, die
Reparatur des Gewebes und für die Bildung von Antikörpern, Hormonen
und Enzymen notwendig.
Es sollte aus der Nahrung aufgenommen werden, nicht als Präparat.
Vorkommen
Die besten Quellen sind Milch, Limabohnen, Fleisch, Käse, Hefe und Eier.
DOSIERUNG
Bis zu 500 mg pro Tag gelten als unbedenklich. Einige Experten empfehlen 1 g
pro Tag zu den Mahlzeiten.
VORSICHT
Nicht für Kinder Schwangere oder stillende Frauen geeignet.
L-METHIONIN
Nutzen
Kann helfen, Fette im Blut abzubauen.
Kann regulierend auf das Nervensystem wirken.
Hemmt in Verbindung mit Cholin und Folsäure möglicherweise die
Tumorbildung.
Notwendig für die Biosynthese von Taurin und Cystein.
L-Methionin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die für zahlreiche
Prozesse im Körper sehr wichtig ist. Forschungen zeigen, daß es die
Verstopfung der Arterien durch Auflösung von Fettsubstanzen verhindern
kann.
Vorkommen
Die besten Quellen sind Eier, Milch, Leber und Fisch.
DOSIERUNG
Eine Ergänzung wird nicht empfohlen, obwohl einige Ärzte sie unter besonderen
Umständen vorschlagen können.
VORSICHT
L-TRYPTOPHAN
Nutzen
Kann als Schlafmittel dienen und die Folgen von Jetlag verhindern.
Verringert die Schmerzempfindlichkeit.
Reduziert das Verlangen nach Alkohol.
Wirkt als natürliches Antidepressivum, kann helfen, Angstzustände und
Panikattacken zu verringern.
Diese essentielle Aminosäure wird vom Gehirn zusammen mit Vitaminen
und Mineralstoffen zur Synthese des Botenstoffs Serotonin verwendet.
Tryptophan war eine der ersten Aminosäuren zur Nahrungsergänzung.
Wird zur Vermeidung von Panik und Depressionen angewendet. Es sollte
zwischen den Mahlzeiten mit Saft oder Wasser, aber ohne Proteine
eingenommen werden.
Vorkommen
Zu den besten Quellen zählen Hüttenkäse, Milch, Fleisch, Fisch, Putenfleisch
und Bananen.
DOSIERUNG
Um den Schlaf zu fördern, kann der Arzt 500 mg zusammen mit Vitamin B6,
Nikotinsäureamid und Magnesium verschreiben, die eine Stunde vor dem
Schlafengehen eingenommen werden sollten.
VORSICHT
Obwohl verschiedene Studien zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen,
nimmt man heute an, daß L-Tryptophan in sehr hohen Dosen toxisch sein kann.
Es gibt einige Hinweise, daß es in großen Mengen wahrscheinlich
Leberschäden verursacht. Nehmen Sie es nur auf Anraten Ihres Arztes.
L-TYROSIN
Nutzen
Hilft, Streß zu lindern, die Wachheit zu stärken und die körperlichen
Symptome von Anspannung und Streß zu verringern.
Kann als Antidepressivum wirken.
Läßt sich zur Behandlung der seelischen Symptome von PMS einsetzen.
Kann helfen, Sucht zu behandeln und den Entzug von Kokain und
anderen Drogen durchzuführen.
L-Tyrosin ist eine nichtessentielle Aminosäure, d.h. sie wird im Körper
synthetisiert.
L-Tyrosin ist an wichtigen Neurotransmittern imGehirn beteiligt und soll
allgemein kräftigen sowie die Auswirkungen von Streß lindern.
Wird zur Vermeidung von Panik und Depressionen angewendet. Es sollte
zwischen den Mahlzeiten mit Saft oder Wasser, aber ohne Proteine
eingenommen werden.
DOSIERUNG
Nehmen Sie es mit Saft oder Wasser auf nüchternen Magen, aber nicht mit
anderen Proteinen wie Milch ein. Einige Experten halten es für noch
wirkungsvoller, wenn es in Verbindung mit bis zu 25 mg Vitamin B6 genommen
wird.
VORSICHT
Nehmen Sie kein Tyrosin, wenn Sie an migräneartigen Kopfschmerzen leiden
oder Monoaminooxidase-Hemmer als Antidepressiva nehmen. Menschen mit
Bluthochdruck oder Hautkrebs sollten ohne Zustimmung ihres Arztes ebenfalls
keineTyrosinpräparate nehmen.
TAURIN
Nutzen
Schwaches Antioxidans
Wirkt mit Zink als Schutz vor grauem Star.
Sorgt für eine normale Funktion von Muskeln und die elektrische Aktivität
von Nervenzellen.
Taurin ist eine nicht-essentielle Aminosäure. Sie wird im Körper
hergestellt, und ihre Hauptfunktion besteht in der Wirkung auf Nerven und
Muskeln sowie in der Unterstützung der Koordinierung der
Erregungsleitung.
Tierversuche zeigen, daß taurinarme Ernährung eine Rückbildung der
Netzhaut und ein geschwächtes Sehvermögen verursachen kann.
Die übermäßige Zufuhr kann Depressionen und andere Symptome
hervorrufen.
Vorkommen
Taurin findet sich in Fleisch, Fisch und Eiern, aber nicht in pflanzlicher Nahrung.
DOSIERUNG
Dosen bis zu 3 g werden zur Behandlung von Bluthochdruck, Epilepsie und
Erkrankungen der Augen verabreicht. Normalerweise werden 50-100 mg
verschrieben, die zwei- bis dreimal pro Woche genommen werden.
VORSICHT
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