Aminosäuren Wir unterscheiden essentielle und nicht essentielle Aminosäuren. Letztere kann der Körper selbst aufbauen. Die essentiellen müssen wir mit der Nahrung aufnehmen.Auf Grund unserer degenerierten Lebensmittel kann es möglich sein, dass der Mensch krank ist.Oft ist es ein Mangel an lebensnotwendigen essentiellen Aminosäuren. Wir müssen sie zur Gesunderhaltung oft zusätzlich zuführen. Da die Pharma-Industrie daran wenig verdienen kann, müssen alle Hinweise mit VORSICHT gekennzeichnet werden.

Aminosäuren sind organische Verbindungen, aus denen alle Proteine aufgebaut sind. Sie werden für den Aufbau des gesamten Körpers benötigt, angefangen vom Haar und der Haut bis hin zum Blut. Wir erhalten sie aus den Proteinen der Nahrung. Von den vielen identifizierten Aminosäuren sind etwa vierzehn sehr gut bekannt.

KURZÜBERSICHT

Proteine sind wegen ihrer Bausteine, der Aminosäuren, ein unentbehrlicher Bestandteil unserer Nahrung. In der belebten Natur gibt es eine Reihe verschiedener Aminosäuren, von denen nur zwanzig in Proteinen vorkommen und für den Körper eine entscheidende Rolle spielen. Etwa die Hälfte davon sind essentiell, d.h. sie müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, weil sie der Mensch nicht, synthetisieren kann. Besonders wertvoll für die Ernährung sind daher Proteine, die essentielle Aminosäuren enthalten. Eine ausgewogene Zusammensetzung der Protein-Mischung, die wir mit der Nahrung zu uns nehmen, ist wichtig, denn einige Proteine können eine bestimmte Aminosäure in geringen Mengen enthalten, dafür reich an einer anderen sein. Manche Aminosäuren werden direkt als Bausteine für die Synthese neuer Proteine verwendet, manche dienen der Energieversorgung. Andere hingegen werden, besonders nach dem Verzehr großer Proteinmengen, mit dem Urin ausgeschieden. Aminosäuren sind notwendig für die Bildung von Haaren, Haut, Knochen und anderen Körpergeweben, Antikörpern, Hormonen, Enzymen und Blut. Experten raten, zusätzliche Aminosäuren nicht ohne ärztliche Aufsicht zu nehmen.

DL-PHENYLALANIN (DLPA)

Nutzen

Wirkt als natürliches Schmerzmittel; nützlich bei chronischen Schmerzen und Leiden wie Migräne, Neuralgien und Krämpfen in den Beinen. Antidepressivum DLPA ist eine Form der Aminosäure Phenylalanin, die zu gleichen Teilen aus D- (künstlichem) und L-(natürlichem) Phenylalanin besteht. Es spielt eine einzigartige Rolle bei der Aktivierung und Bildung der Endorphine, der körpereigenen Schmerzmittel. Viele Menschen, die nicht auf herkömmliche Schmerzmittel ansprechen,reagieren auf DLPA, dessen Wirkung sich mit der Zeit verstärkt.
Verwechseln Sie es nicht mit L-Phenylalanin.

DOSIERUNG

Tabletten sind im allgemeinen in Dosen zu 375 mg erhältlich und können bis zu sechsmal pro Tag genommen werden (Maximale Einzeldosis:1,5 g). Größere Mengen sollten nur unter ärztlicher Aufsicht genommen werden. Nehmen Sie es vor den Mahlzeiten.
VORSICHT
Nicht geeignet für Schwangere und Leute mit Phenylketonurie, einer Stoffwechselerkrankung. Es kann den Blutdruck erhöhen, so daß Sie erst Ihren Arzt fragen sollten.

L-PHENYLALANIN

Nutzen

Kann zur Linderung von Depressionen beitragen. Hilft bei der Kontrolle von Suchtverhalten. Unterstützt die geistige Fitneß. Verringert Hungergefühle und zügelt den Appetit. L-Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure, die für viele biochemische Prozessen notwendig ist. Dazu gehört die Synthese von Botenstoffen im Gehirn. Fördert angeblich die sexuelle Erregung.

Vorkommen


Zu den besten Quellen zählen Soja, Proteine, Käse, Mandeln, Erdnüsse und Leinsamen

DOSIERUNG


L-Phenylalanin ist als Präparat normalerweise in einer Dosierung von 500 mg erhältlich. Nehmen Sie es auf nüchternen Magen, aber nicht zusammen mit Proteinen ein. VORSICHT Nehmen Sie es nicht, wenn Sie Hautkrebs haben. Wer an Bluthochdruck leidet, sollte es nur unter ärztlicher Aufsicht nehmen. Nicht geeignet für Schwangere, Menschen mit Phenylketonurie und Patienten, die Monoaminooxidase-Hemmer (Antidepressiva) nehmen.

GLYCIN

Nutzen

Kann bei der Behandlung einer Unterfunktion der Hirnanhangdrüse helfen. Läßt sich zur Behandlung von spastischen Lähmungen und besonders bei Multiple-Sklerose-Patienten einsetzen. Kann bei der Behandlung von fortschreitender Muskeldystrophie helfen. Wird bei der Behandlung von Hypoglykämie eingesetzt, da es die Freisetzung von Glukogen mobilisiert. Dessen Abbauprodukt, Glucose, gelangt dann ins Blut. Glycin gilt als die einfachste Aminosäure mit einer Reihe von Eigenschaften, die zur Zeit noch erforscht werden.

DOSIERUNG

Dosen unter 1 g gelten als unbedenklich, aber auch diesbezüglich wird noch geforscht.
VORSICHT Eine Einnahme dieser Aminosäure als Nahrungsergänzung ist nicht zu empfehlen, außer der Arzt rät dazu. Einen Arzt konsultieren sollten Sie, wenn Sie an einer Kreislaufstörung leiden.


L-ARGININ

Nutzen

Stärkt das Immunsystem. Hemmt das Wachstum von bestimmten Tumoren. Hilft beim Muskelaufbau und bei der Verbrennung von Fett, indem die Hirnanhangsdrüse zur vermehrten Ausschüttung von Wachstumshormonen angeregt wird. Fördert die Heilung von Verbrennungen und anderen Wunden. Hilft, die Leber zu schützen und schädliche Substanzen zu entgiften Erhöht die Spermienzahl bei Männern mit zu wenig Spermien und fördert so die männliche Fruchtbarkeit. L-Arginin ist eine der wichtigsten und nützlichsten Aminosäuren und spielt eine bedeutende Rolle bei Muskelwachstum und -heilung. Es hilft, die Schlüsselkomponenten des Immunsystems zu regulieren und zu unterstützen. L-Arginin ist eine nichtessentielle Aminosäure, d.h. sie muß dem Körper nicht täglich zugeführt werden, weil sie vom Körper synthetisiert werden kann; der kindliche Organismus ist jedoch noch nicht zur Synthese in der Lage. Arginin kann zusammen mit Lysin bei Infizierten den Ausbruch von Herpes hemmen.

Vorkommen


Die besten Quellen sind rohe Getreideprodukte, Schokolade und Nüsse.

DOSIERUNG

Die optimale Zufuhrmenge ist nicht bekannt, aber Ergänzungsdosen bis zu 1,5 g scheinen unbedenklich zu sein.

VORSICHT Nehmen Sie L-Arginin auf nüchternen Magen und nicht im Übermaß, da es seelische und Stoffwechselstörungen, Übelkeit und Durchfall verursachen kann. Höhere Dosen über einen längeren Zeitraum können für Kinder sowie, Leber und Nierenkranke gefährlich sein.


L-ASPARAGINSÄURE

Nutzen

Beseitigt Ammoniak und hilft, das Zentralnervensystem zu schützen. Hilft bei der Behandlung von Müdigkeit. Kann Vitalität und Ausdauer verbessern. Ergänzungspräparate sind als Tabletten mit 250-500 mg erhältlich. Nehmen Sie es dreimal täglich mit Wasser ein, wenn Ihnen Ihr Arzt zur zusätzlichen Einnahme geraten hat. L-Asparaginsäure ist eine nicht-essentielle Aminosäure und wird seit Jahren bei der Behandlung chronischer Müdigkeit eingesetzt. Studien bestätigen die Wirksamkeit dieser Aminosäure bei der Anhebung des Energiepegels und bei der Überwindung von Nebenwirkungen des Drogenentzuges.

Dosierung

Ergänzungspräparate sind als Tabletten mit 250-500 mg erhältlich. Nehmen Sie es dreimal täglich mit Wasser ein, wenn Ihnen ihr Arzt zur zusätzlichen Einnahme geraten hat.

VORSICHT Nehmen Sie es nicht mit Milch ein, und auch nicht mehr als 1 g ohne Überwachung durch Ihren Arzt.


L-Carnitin

Nutzen

Reguliert den Fettstoffwechsel. Hilft verzweigtkettige Aminosäuren abzubauen. Reguliert den Ketonspiegel im Blut. L-Carnitin ist eine nichtessentielle Aminosäure und für viele Funktionen erforderlich. Seine wichtigste Funktion ist die Regulierung des Fettstoffwechsels. Es wird benötigt für den Transport von Fetten durch die Membranen zu den Orten des Energieverbrauchs. Je mehr Carnitin zur Verfügung steht, desto schneller wird das Fett transportiert und desto mehr Fett kann als Energie verbraucht werden. Studien zeigen, daß Carnitin bei Herzleiden und Muskeldystrophie helfen kann.

Vorkommen

Carnitin ist in Fleisch und Milchprodukten enthalten.

DOSIERUNG

Zusätzliches L-Carnitin gilt bis zu 1,5-2 g täglich als unbedenklich. Experten empfehlen aber, es nicht länger als eine Woche im Monat zu nehmen. Zur Steigerung sportlicher Leistung genügen 500 mg täglich.

VORSICHT Kann Verdauungsbeschwerden hervorrufen. Darf nicht von schwangeren oder stillenden Frauen oder Nierenkranken genommen werden.


L-Cystein

Nutzen

Kann vor der Toxizität von Kupfer schützen. Schützt den Körper vor freien Radikalen. Kann helfen, Schädigungen durch Rauchen und Alkoholmißbrauch rückgängig zu machen. Bietet Schutz vor radioaktiver Strahlung. Kann bei Arthritis helfen. Hilft bei der Reparatur der DNS und verringert daher die Auswirkungen des Alterns. L-Cystein enthält Schwefel, der als Antioxidans wirken und die Zellen des Körpers schützen und erhalten soll. L-Cystein schützt den Körper angeblich auch gegen Schadstoffe, aber es bedarf noch weiterer Forschung, um die Wirkungsweise dieser Aminosäure zu verstehen.

Vorkommen

Gute Quellen sind Eier, Fleisch, Milch- und einige Getreideprodukte.

DOSIERUNG

Nehmen Sie Cystein mit Vitamin C ein, um eine optimale Wirkung zu erzielen (dreimal soviel Vitamin C wie Cystein). Dosen bis zu 1 g gelten als unbedenklich, am besten konsultieren Sie aber zuerst Ihren Arzt.

VORSICHT Diabetiker sollten L-Cystein-Präparate nur unter Aufsicht eines Arztes nehmen. L-Cystein kann Nierensteine verursachen, aber eine hohe Vitamin-C-Zufuhr könnte das verhindern.


L-GLUTAMIN

Kann die Heilung von peptischem Ulkus (Magengeschwür oder Geschwüre im Magen und Zwölffingerdarm) beschleunigen. Wirkt gegen Depressionen. Kann zur Stärkung des Gedächtnisses beitragen. Hilft bei der Behandlung und Verhütung von Dickdarmentzündung. L-Glutamin ist ein Abkömmling der Glutaminsäure, die das Verlangen nach Alkohol verringern soll. Studien über den Nutzen der Einnahme dieser Aminosäure blieben bis jetzt ergebnislos.

DOSIERUNG

Es wird empfohlen, nicht mehr als 1 g täglich zuzuführen. Eine Dosis bis zu dieser Höhe gilt als unbedenklich, aber Sie sollten sie trotzdem nur unter Aufsicht Ihres Arztes nehmen. VORSICHT

L-HISTIDIN

Nutzen

Wird zur Behandlung von Arthritis verwendet, wenn Patienten extrem wenig von dieser Aminosäure im Blut haben. Kann die Wirkung der T-Suppressor-Zellen verstärken, was im Kampf gegen AIDS und Autoimmunkrankheiten nützlich sein kann. L-Histidin ist eine der weniger gut bekannten Aminosäuren, seine Funktion im Körper ist noch nicht ganz geklärt.

DOSIERUNG

Nehmen Sie nicht mehr als 1,5 g pro Tag, außer unter ärztlicher Überwachung. VORSICHT

L-Lysin

Nutzen

Hemmt Herpes; hohe Dosen sollen angeblich das erneute Ausbrechen der Krankheit wirksam verhindern. Kann beim Aufbau von Muskelmasse helfen. Trägt zur Vermeidung von Fruchtbarkeitsstörungen bei. Verbessert die Konzentration. L-Lysin ist eine essentielle Aminosäure. Sie ist für das Wachstum, die Reparatur des Gewebes und für die Bildung von Antikörpern, Hormonen und Enzymen notwendig. Es sollte aus der Nahrung aufgenommen werden, nicht als Präparat.

Vorkommen

Die besten Quellen sind Milch, Limabohnen, Fleisch, Käse, Hefe und Eier.

DOSIERUNG

Bis zu 500 mg pro Tag gelten als unbedenklich. Einige Experten empfehlen 1 g pro Tag zu den Mahlzeiten.

VORSICHT Nicht für Kinder Schwangere oder stillende Frauen geeignet.


L-METHIONIN

Nutzen

Kann helfen, Fette im Blut abzubauen. Kann regulierend auf das Nervensystem wirken. Hemmt in Verbindung mit Cholin und Folsäure möglicherweise die Tumorbildung. Notwendig für die Biosynthese von Taurin und Cystein. L-Methionin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die für zahlreiche Prozesse im Körper sehr wichtig ist. Forschungen zeigen, daß es die Verstopfung der Arterien durch Auflösung von Fettsubstanzen verhindern kann.

Vorkommen


Die besten Quellen sind Eier, Milch, Leber und Fisch.

DOSIERUNG


Eine Ergänzung wird nicht empfohlen, obwohl einige Ärzte sie unter besonderen Umständen vorschlagen können. VORSICHT

L-TRYPTOPHAN

Nutzen


Kann als Schlafmittel dienen und die Folgen von Jetlag verhindern. Verringert die Schmerzempfindlichkeit. Reduziert das Verlangen nach Alkohol. Wirkt als natürliches Antidepressivum, kann helfen, Angstzustände und Panikattacken zu verringern. Diese essentielle Aminosäure wird vom Gehirn zusammen mit Vitaminen und Mineralstoffen zur Synthese des Botenstoffs Serotonin verwendet. Tryptophan war eine der ersten Aminosäuren zur Nahrungsergänzung. Wird zur Vermeidung von Panik und Depressionen angewendet. Es sollte zwischen den Mahlzeiten mit Saft oder Wasser, aber ohne Proteine eingenommen werden.

Vorkommen

Zu den besten Quellen zählen Hüttenkäse, Milch, Fleisch, Fisch, Putenfleisch und Bananen.

DOSIERUNG


Um den Schlaf zu fördern, kann der Arzt 500 mg zusammen mit Vitamin B6, Nikotinsäureamid und Magnesium verschreiben, die eine Stunde vor dem Schlafengehen eingenommen werden sollten. VORSICHT Obwohl verschiedene Studien zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen, nimmt man heute an, daß L-Tryptophan in sehr hohen Dosen toxisch sein kann. Es gibt einige Hinweise, daß es in großen Mengen wahrscheinlich Leberschäden verursacht. Nehmen Sie es nur auf Anraten Ihres Arztes.

L-TYROSIN

Nutzen


Hilft, Streß zu lindern, die Wachheit zu stärken und die körperlichen Symptome von Anspannung und Streß zu verringern. Kann als Antidepressivum wirken. Läßt sich zur Behandlung der seelischen Symptome von PMS einsetzen. Kann helfen, Sucht zu behandeln und den Entzug von Kokain und anderen Drogen durchzuführen. L-Tyrosin ist eine nichtessentielle Aminosäure, d.h. sie wird im Körper synthetisiert. L-Tyrosin ist an wichtigen Neurotransmittern imGehirn beteiligt und soll allgemein kräftigen sowie die Auswirkungen von Streß lindern. Wird zur Vermeidung von Panik und Depressionen angewendet. Es sollte zwischen den Mahlzeiten mit Saft oder Wasser, aber ohne Proteine eingenommen werden.

DOSIERUNG


Nehmen Sie es mit Saft oder Wasser auf nüchternen Magen, aber nicht mit anderen Proteinen wie Milch ein. Einige Experten halten es für noch wirkungsvoller, wenn es in Verbindung mit bis zu 25 mg Vitamin B6 genommen wird. VORSICHT Nehmen Sie kein Tyrosin, wenn Sie an migräneartigen Kopfschmerzen leiden oder Monoaminooxidase-Hemmer als Antidepressiva nehmen. Menschen mit Bluthochdruck oder Hautkrebs sollten ohne Zustimmung ihres Arztes ebenfalls keineTyrosinpräparate nehmen.

TAURIN

Nutzen


Schwaches Antioxidans Wirkt mit Zink als Schutz vor grauem Star. Sorgt für eine normale Funktion von Muskeln und die elektrische Aktivität von Nervenzellen. Taurin ist eine nicht-essentielle Aminosäure. Sie wird im Körper hergestellt, und ihre Hauptfunktion besteht in der Wirkung auf Nerven und Muskeln sowie in der Unterstützung der Koordinierung der Erregungsleitung. Tierversuche zeigen, daß taurinarme Ernährung eine Rückbildung der Netzhaut und ein geschwächtes Sehvermögen verursachen kann. Die übermäßige Zufuhr kann Depressionen und andere Symptome hervorrufen.

Vorkommen


Taurin findet sich in Fleisch, Fisch und Eiern, aber nicht in pflanzlicher Nahrung.

DOSIERUNG

Dosen bis zu 3 g werden zur Behandlung von Bluthochdruck, Epilepsie und Erkrankungen der Augen verabreicht. Normalerweise werden 50-100 mg verschrieben, die zwei- bis dreimal pro Woche genommen werden. VORSICHT

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